Minggu, 08 Januari 2012

Membuat Manisan Rumput Laut


Berdasarkan kandungan gizinya, rumput laut sangat baik kita konsumsi untuk menjaga kesehatan. Akan tetapi jajanan berbahan baku rumput laut yang dijajakan di pinggir jalan seperti es rumput laut, manisan rumput laut, atau yang lainnya sangat tidak dianjurkan untuk dikonsumsi. Bukan karena rumput lautnya, tetapi karena cara pengolahannya yang tidak terjamin sehingga mengandung banyak bakteri. Lebih baik kita menyajikan rumput laut sendiri agar layak konsumsi. 

Kita dapat membuat manisan dari rumput laut sebagai berikut :
Siapkan bahan-bahannya, yaitu;
- Rumput laut 250 garam
- Air 125 cc
- Gula pasir butiran putih 125 gram
- Citric Acit 1,25 gram
- Pengawet sodium benzoat 0,25 gram
- Pewarna untuk manisan dan Essens secukupnya.
Cara pembuatannya:
1. Rumput laut dicuci bersih, rendam selama 2 -3 hari. Dan setiap 12 jam air rendamannya diganti secara berulang-ulang selama masa perendaman.
2. Angkat, cuci bersih lalu tiriskan.
3. Potong rumput laut dengan ukuran panjang 3 - 5 cm.
4. Panaskan air 125 cc dan gula pasir sambil diaduk-aduk sampai larut dan mendidih. Kemudian tambahkan pengawet 0,25 gram dan pewarna secukupnya.
5. Lalu masukan Citric Acit (untuk memberi rasa asam agar manisan lebih segar) dan Essens (untuk memberi aroma dan rasa pada manisan)
5. Diamkan selama semalam sampai larutan gula meresap kedalam rumput laut.
6. Kemas rumput laut dalam wadah tertutup, lalu simpan dalam lemari pendingin agar rasanya lebih segar.

0 komentar

Poskan Komentar